【福岡市南区】自然薯料理が美味しい「筥崎とろろ高宮通り店」の人気ランチ。「うまかけん福岡」を利用して食べに行きました。素朴だけど滋養豊かで、栄養素がいっぱいな自然薯とろろを食べて免疫力アップしたい。
高宮通り沿いにある「筥崎とろろ高宮通り店」は、本格的な自然薯料理が食べられるお店ですね。
「うまかけん福岡」の加盟店です!
福岡県版Go To Eat食事券「うまかけん福岡」の加盟店なので、利用可能ですよ~。美味しそうな立て看板が置かれていました。「鯖のぬか床煮定食」も気になりますね~。日替わり定食もあるようですよ。この日は、「鶏のから揚げ 大根の炒め煮<とろろ麦飯付>(税込1200円)」でした。店内は4人席が2卓と2人席が3卓ほどの広さです。この日、ランチタイムに行ったのですが満席で、人気のお店です。
「海鮮とろろランチ(税込1300円)」を頂きました。
滋養強壮食として親しまれてきた、漢方の世界では「山薬」といわれる、日本原産の自然薯を食す
公式サイトによると、日本原産の自然薯は古来から漢方の世界で「山薬」といわれ、滋養強壮食として親しまれてきたそうです。とろろと玉子をといてごはんにかければ、ミネラル、ビタミン、タンパク質がバランスよくとれる滋養食だそうですよ。自然薯とろろをかけて頂きました! 素朴ながら滋養豊かな自然薯とろろは、まさに体にとってはご馳走です。美味しい海鮮丼と一緒に味わって、身体も心も癒されるような、そんな贅沢なひとときを過ごせた気がしました♪
↓筥崎とろろ高宮通り店はコチラ