【福岡市南区】清水の住宅街にある「麺屋割ぽう ツクリ茸」へ。非日常を感じる古民家で頂ける、最高な麵ランチ<探さないとわからない店。築100年の古民家を探して行ってみて>

清水の閑静な住宅街にポツンと営業中の「麺屋割ぽう ツクリ茸」に行ってきました。

「麺屋割ぽう ツクリ茸」は住宅街の一角に。探さないとわからない店

「こんなところに本当にお店があるの?」と感じるくらい静かな住宅街の一角で営業中です。近隣のご迷惑になるため看板も出していないとか。行かれる方は、お静かにお願いします。 築100年の古民家をリフォーム工事した店内。天井にはシーリングファンが回り、古民家とは思えない洗練された異空間が広がっていました。元々は畳や床の間がある和室をリフォームされた店内。壁沿いにはソファー席がクッションと共に設置され、テーブル席がたくさんあり、落ち着いた雰囲気ですね。 店内の一番奥には、古民家の縁側をリフォームされたカウンター席が。洗練された窓辺には、古民家時代の懐かしい作りも見受けられ「田舎の祖父母宅」のような、懐かしささえ感じますね~。 店舗は那珂川の遊歩道に隣接しているので、那珂川の眺望が臨める場所にあります。木々の木漏れ日を感じながらカフェタイムも。春は、満開の桜を楽しみながらランチも頂ける絶景スポットだそうですよ。

ランチ・夜共に営業中。ランチは限定メニューをいただきます

ランチメニューがテーブルに置かれていました。ランチ限定ドリンクメニューも。アルコールの提供もOKです♪

ブランド地鶏 天草大王を使った・ニラ醤油そば 焦がし鶏油

こちらは「天草大王 ニラ醤油そば 濃厚卵黄添え 焦がし鶏油(税込1200円)」です。ニラの旨味とパンチを効かせたスタミナ系の醤油ラーメン。ニラが2/3束も入っているそうです!トッピングがたくさん一緒に運ばれてきました。「生卵黄」を乗せるとこんな感じ。そのほか「ピリ辛自家製豆もやし」「焼き海苔」「ラー鶏油」などを入れて、お好みで味変もできます♪

レモンとローズマリーのイタリアン風・ツクリ茸の塩ラーメン

「ブランド地鶏 天草大王とツクリ茸の塩ラーメン(税込1200円)」。レモンとローズマリーとにんにくの風味が鼻に抜ける、イタリアンテイストを感じるあっさりした塩ラーメンです。浮かんでいるのは「真菰茶葉」という茶葉。「茶葉は食べられないので香りが出たら取り除いてください」と教えてもらえるので、大丈夫。「むね肉低温チャーシュー」「もも肉チャーシュー」が麺と共に入っていました。あっさりした味で、これまたおいしい。公式インスタグラムによると「ツクリ茸」はマッシュルームの和名なんだとか。聞いたことのない食材や料理が、新鮮ですね~♪麺屋割ぽう ツクリ茸「ツクリ茸ラグー 天草大王のつくね」や「白葱と生姜の千切り 水菜のお浸し ドライトマト」など、味変の薬味がたくさんあって、薬味を変えて食べ進めるので味や食感が変わって美味しいし楽しい。

天草大王かしわ飯も。プラスできる裏メニューとは?

こちらは「名物かしわ飯(税込480円)」アボカドの醤油漬けと玉子焼き、そぼろが入ったかしわ飯。+税込300円でいくらの醤油漬け(20g)をトッピングできます♪ 意外に量が多め。こちらはデザートに「真菰茶 ミルクプリン(税込320円)」です。真菰茶葉が入ったプリンですが、紅茶風味のミルクプリンで美味しかったです♪ ごちそうさまでした~。

●取材のご協力、ありがとうございました!

↓麺屋割ぽう ツクリ茸はコチラ

imohiko

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