【福岡市南区】筑紫丘にある、蒸し料理のテイクアウト専門店「number.64 (ナンバーロクヨン)」へ。2023年1月にオープンしていた蒸し料理のお店♪<TNCの情報番組に出演! 珍しい蒸し料理の数々も気になる>

蒸し料理のテイクアウト専門店「number.64 (ナンバーロクヨン)」へ行って来ました。蒸し料理を中心としたテイクアウトのお店が筑紫丘で2023年1月にオープンしていたそうです! テレビ番組・TNCの「報道ワイド 記者のチカラ」でも取材され出演されてました。美味しそうな商品がある~♪という事で、早速行って来ました。

蒸し料理のお店 number.64

「number.64」とは、蒸し料理の「6(む)4(し)」といった語呂合わせから命名されたお店だそうですよ♪ 店名の由来が日本語ならではの「語呂合わせ」とは。面白いアイディアですよね。 オーナーの方々は脱サラして独立開業し、蒸し料理を中心としたテイクアウトのお店を筑紫丘でオープンされました。

ここでしか食べられない! めずらしいメニューの数々♪

「しゅうまい」をはじめとした蒸し料理メニューがこちら。ここでしか食べられない珍しいメニューの数々ですよ♪

  1. しゅうまい(4個入)税込500円
  2. もち米しゅうまい(4個入:もち米しゅうまい✕ 2個・しゅうまいx 2個)税込550円
    ※土・日・祝日限定
  3. しゅうまい弁当(しゅうまい3個・副菜・おつけもの・ごはん)税込550円
  4. 中華風おこわ 税込380円 もち米を贅沢に使用し、出汁をきかせて中華風に仕上げました。
  5. もちもち豆腐 税込400円 お水を一切使わずに、毎朝もっちもちに練り上げています
  6. ピーナッツ醤油 税込50円 もっちもちのお豆腐と相性抜群です
  7. とろとろ豚軟骨(煮たまご・こんにゃく付き)税込500円
  8. 蒸し鶏 税込500円 よだれがとまらない!ネギ練油ソースがけ

まずはお惣菜のご紹介!

まずはお惣菜のご紹介です。こちらは店頭にある蒸篭を見せて頂きました♪ オープン! こちらにはたくさんのしゅうまいが蒸しあがっていました! ふんわりフカフカで大ぶりのしゅうまいが たくさん用意されていましたよ。こちらのしゅうまいは豚肉と鶏肉を絶妙な割合で配合されているそうですよ~。
大きさは1個 約45gと大ぶりでボリューミー!豚肉と鶏肉を絶妙な割合と共に、野菜もたっぷりで練り上げているので、栄養満点でヘルシーなのに、食べ応えバツグンなしゅうまいとなっていますよ。 こちらはしゅうまい弁当です。これに別ケースのごはんが付いてきて、税込550円はオトクすぎます♪ こちらは新商品♪「とろとろ豚なんこつのルーロー飯」税込400円です。こちらは「蒸し鶏」です。鶏むね肉を蒸篭でやわらかジューシーに蒸しあげたヘルシーメニューだそうですよ♪1つ税込500円ですが、税込250円のハーフサイズもあるそうですよ。 こちらが「とろとろ豚軟骨(煮たまご・こんにゃく付き)」。とろとろになった煮込み軟骨! たまごとこんにゃくも味がシミシミです♪

こちらは「中華風 おこわ(税込380円)」です。  もち米を使用した中華風おこわ。出汁をきかせた中華風しあげのおこわですよ。「冷凍・中華風おこわ (税込350円)」もありました。冷凍ストックにもいいですね。ショーケースの冷蔵庫の中にも、気になるお惣菜が。「もちもち豆腐」発見です。お水を一切使わずに、毎朝もっちもちに練り上げていた「もちもち豆腐」なんだそうです。 タピオカ粉などが使われているので、普通の豆腐とは違うもっちもちな食感が楽しめますよ♪  ピーナッツ粉末と醤油を調合したクリーミー仕立ての「ピーナッツ醤油」もありました。もっちもちのお豆腐と相性抜群!「ピーナッツ醤油」をかけて頂きました。醤油の旨味塩味とクリーミーな味わいがマッチ! モッチモチの食感はクセになる! タピオカ粉が入っているからでしょう、すごく粘り気のあるトロっとした食感です。 わさびを乗せて食べたら、ますます箸が止まらなくなりました。リピ確定です♪

蒸しデザートのメニューも♪ 珍しいメニューが気になる

こちらは甘味デザートメニューです。蒸篭を使った蒸しデザートのメニュー♪ 珍しいメニューが気になりますね~。

  1. もちもち杏仁豆腐 フルーツ4種入り (4個入) 税込500円(8個入)税込1000円
  2. 蒸したてプリン 税込200円
  1. 蒸しパン(各種)税込180円

お次に、デザートの数々をご紹介♪

「もちもち杏仁豆腐(8個入り)」♪ パステルカラーでカワイイ! ストロベリー・キウイ・マンゴー・パイナップルの果肉が入った杏仁豆腐だそうですよ。こちらの杏仁豆腐は、かわいいだけじゃありません。
本格的な杏仁豆腐を作るときには欠かせない「杏仁霜(きょうにんそう)」という果物の杏(アンズ)の種の中にある仁(じん)を粉末状したものを使用。風味豊かで本格的な杏仁豆腐を味わう事ができるそうですよ♪

もちもち杏仁豆腐(4個入り)」もあります。こちらは「蒸したてプリン」です。卵と生クリームを使用した蒸しプリンですね♪ カラメルソースはほろ苦テイストのオトナの味のようですよ~。こちらは蒸篭で蒸しあげられた「蒸しパン」ですね。この日は主に「チョコレート・いちごミルク・抹茶・黒糖」の4種がありましたよ♪ そのまま食べると、もっちり食感。20〜30秒レンジで温めると、出来立てフカフカの状態で頂けます♪筑紫丘トンネル抜けてすぐのところにありますが、青いお店を目印にお越しくださいね♪ 駐車スペースは、建物横に1台分ありますよ。

●取材のご協力、ありがとうございました!

↓Number.64はコチラ

imohiko

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