【福岡市南区】2023年11月より花畑にて移転開業の十割そばの有名店「彦」へ。国産石挽十割手打ちそばを喫食<一時は野間でも営業していた・三瀬の「十割蕎麦」で有名な人気店>

花畑で十割蕎麦が味わえる「十割そば 彦」へ行って来ました!

2023年11月より花畑にて移転開業 十割そばの有名店「彦」

「十割そば」「三瀬」でピンと来た方も多いのでは。そうなのです、十割そば「彦」は佐賀県三瀬で長年営業していた人気十割そばの有名店。野間でも一時期営業されていたそう。諸事情あり三瀬から2023年11月に花畑に移転し、この地で開業されたそうですよ。 履物を脱いで店内に入ると、モダンな和風テイストのインテリア。テレビ番組の流れる日常感もあり、落ち着きますね。 メニューには「もりそば」や「もりそばセット」のほか「ざるうどん」などもありました。14時半頃で時間的におそばだけなら注文できるとの事で、「もりそば」を注文しました。おそばは手打ち、その他のお料理も完全手作りということで、数量限定で営業されています。おそばは30食限定で無くなり次第終了です。

完全手打ちの十割蕎麦を頂く

「もりそば」がやって来ました。みずみずしい蕎麦です。北海道産のそば粉を取り寄せて出来上がる十割蕎麦。ご主人による完全手作り・手打ちのそばなので、たくさんの用意できないのが数量限定の理由とのことです。おかみさんのオススメで、始めは岩塩をかけて頂く。 次はわさびを付けて。 最後は麺つゆにつけて頂きました。歯ごたえがあり美味しい十割蕎麦を堪能しました♪ 食後に店主お手製の芋ようかん。ほんのり柚子の香りがするさっぱりとした食感でした。手作りと聞き驚きました。無花果も季節を感じられて、嬉しかったです。
最後に自分好みにつゆと調合した蕎麦湯も頂きましたよ。 席数も5・6席となっており、ご高齢のご夫婦が完全手作りのため、お時間がかかる場合があるとのこと。お店に行かれる際は、お時間に余裕を持って行かれる事をオススメします。次回は、季節を感じられるお料理がついた「もりそばセット」が食べてみたいです。

●取材のご協力、ありがとうございました!

↓十割そば 彦

2024/09/08 08:41 2024/09/08 08:41
imohiko

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ