【福岡市南区】話題のスーパー「ダイキョーバリュー弥永店」の隠れた銘品をご紹介♪ 「逆さにして砕いて混ぜる!?」アノお弁当お惣菜大賞入選商品も

話題のスーパー「ダイキョーバリュー弥永店」のオリジナル商品をご存知ですか。ダイキョーバリュー弥永店毎回「お弁当・お惣菜大賞」に出品、12年連続受賞で有名なダイキョーバリューの「お惣菜」たち。今回はそんな受賞作品のほか、それ以外のあまり知られていない銘品の数々をご紹介します。これを知っている方はかなりのダイキョーバリュー通♪

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ごはんのお供「ニクみー」「ぺぺなめ」

手作り工房商品の商品「ニクみー」「ぺぺなめ」です。ダイキョー最強クラスのごはんのお供「ぺぺなめ」は、ごはんのお供はもちろん、カンタン混ぜるだけの調味料としても万能な商品。チャーハンやペペロンチーノなど幅広く使えるそうですよ♪瓶の中身はこんな感じ。えのき、鷹の爪、にんにくなどがたっぷり入った、少しとろみのあるソースです。素材本来の味わいを詰め込んだ・安全安心な商品となっています。 パスタにあえて、カンタンペペロンチーノが秒で作れます! ゴロっとニンニクが入って食べ応えがありますね。ガーリック風味の少し甘めのペペロンチーノが完成しました♪こちらは「ニクみー」です。蓋を開けたらこんな感じ。ビビッドオレンジにちょっと驚きましたが、中に福岡のソウルフード「鉄板焼肉」が再現できる「豚肉とキャベツで作ったペースト」がたーっぷり入っています。豚肉やキャベツ・玉ねぎなどを炒めたフライパンに「ニクみー」を投入するだけ!(4人前作るのに、1/2瓶ほどの量を使用) こちらはごはんに乗っけた鉄板焼肉丼。カンタンなので、冷蔵庫に常備したいですね。早速リピート! ということで、後日またまた野菜炒めに使用しました。この時は鶏肉と野菜と。濃厚な肉味噌の風味がふんだんに香る「鉄板焼肉」がカンタンに作れるから助かっちゃう! ピリッと感じる辛味も最高で、大人から子供まで大人気の一品がすぐに完成する有難さ♪「ニクみー」は180g税込864円、「ぺぺなめ」は200g税込627円。
お惣菜販売エリアに置かれた冷蔵ショーケースで、好評販売中です。

「やみつき卵らん」「食べるタルタルソース」

こちらもお惣菜コーナーの冷蔵ショーケースにある「やみつき卵らん」「食べるタルタルソース」のご紹介です。「やみつき卵らん」はうずらの味付け卵です! 12個入りで税込355円。味がシミシミなので、ごはんのお供にも酒の肴にも合う♪ 余計なものを一切使わず、手作り商品なので安全・安心なのも嬉しい。隠れた逸品となっています。こちらは「食べるタルタルソース」。厳選されたマヨネーズやカットサイズにもこだわった玉ねぎと卵風味がしっかり味わえる逸品。中央にあるピクルスで追いピクルスも味わえますよ。こちらも手作りで、余計なものを一切使わない安全・安心な商品となっています。たっぷり170g入って税込279円です。目移りしながら惣菜コーナーで販売されていたさばのフライを購入。こちらは魚屋さんが、直接仕入れた生のサバにパン粉を付けた手作りサバフライなんだそうですよ。「食べるタルタルソース」を載せて一緒にいただきます♪さばのフライをタルタルソースでいただく。云わずと知れた最高タッグでした♪ そのほかチキン南蛮やサラダなどにも合いますね~。そのほかのさまざまなお惣菜と合いそうですね。

薬剤などで漂白などしていない「手作り工房カット野菜」

ダイキョーバリュー弥永店最後にご紹介するのは、なんとカット野菜です(笑)。カット野菜といえば俗に「販売されている商品は薬剤で漂白されている」などと聞きますが「ダイキョーバリュー」では使用する野菜は国産野菜を使用し、薬剤などで漂白など一切していないとの事。流水のみで加工されているそうですよ。「キャベツの千切り」は1袋なんと税込108円! 人参や玉ねぎが入った「炒め物用カット野菜」は税込268円。「きざみねぎ」は税込108円、「おろし大根カップ」も税込108円と、日常的に利用できる価格になっているのも嬉しい。時短の神「カット野菜」が薬剤不使用はすごい! 天然素材のもので作られているので、開封後はお早めにお召し上がり下さいとの事です。

最後に「お弁当お惣菜大賞」入選商品 食リポ!

2021年に「お弁当お惣菜大賞」に入選した「博多長浜あんかけチャーハン」を購入しました。ずっと食べたかったのですが、今回ようやく出会えました♪ 「逆さにして砕いて混ぜる!?」の表記も面白いですね。煮卵の見えるチャーハンとあんが入っています。このボリュームで、税込627円とはスゴイですね。自宅に帰ってレンチン。ほどよく温めておきます。表記に書かれていた通り、チャーハンを器ごとドーンとひっくり返しました。ちょっと勇気が要りますね(笑)。底皿を取ってみるとこんな感じ。チャーハンに春巻きの皮が敷かれて、太いメンマや紅生姜、焼き豚も見えます。メンマと焼き豚はダイキョー手作りなんだそうですよ。これにあんをかけます。なんでもこちらのあんは豆乳仕立ての豚骨あんだそうですよ。トロっとした感じのあんを投入していきました。投入完了! 下のチャーハンなどが見えない状態に。 「逆さにして砕いて混ぜる」とありましたが、お好みでそのままスプーンですくっていただきました。豚骨スープラーメンのような味わいのあんが、チャーハンとあわさってクリーミーな味わいです。キクラゲ・紅生姜・焼き豚・メンマ・にんじん・たまにラーメンの揚げ麺も出て来たり、春巻きの皮がスープを吸ってプルプルになっていたりと、たくさんの味や食感で大渋滞です(笑)。キクラゲがコリコリしたり、紅生姜の辛味や卵のコッテリとした味わいもあり、食べ応えが物凄い。さすが入選商品だなと感じました♪まだの方はぜひご賞味下さいね。

●取材のご協力、ありがとうございました!

↓ダイキョーバリュー弥永店

imohiko

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