【福岡市南区】高宮駅スグ「玉川ちゃんぽん」を食しに「だし家横丁まえだ」へ。割烹・料理旅館で修行した店主が作るお出汁をテーマにした料理が人気で、夜の予約は2ヶ月以上待ち

高宮駅東口から徒歩2~3分の場所にある「だし家横丁まえだ」へ「玉川ちゃんぽん」を食べに行って来ました! 暖簾のある方が入口。営業時間は昼11時~14時、夜17時~23時。日曜日と第1・3月曜日は定休日となっています。

玉川ちゃんぽん「だし家横丁まえだ」

明るくスタイリッシュな店内。たくさんのお客さんがお昼を楽しんでいました。

割烹・料理旅館で修行した店主が作るお出汁をテーマにしたお料理を提供中。昼は水炊きのスープで作る「玉川ちゃんぽん」をメインで提供されています。テーブル席もカウンター席のほか、店奥にはゆったりくつろげる掘りごたつ式の小上がりエリアもありましたよ。

ランチ限定メニュー「玉川ちゃんぽん」は45食の限定商品となっています。

「玉川ちゃんぽん」をいざ!

お昼は鶏がらスープで作る「ちゃんぽん」をメインで提供されているということなので「玉川ちゃんぽん」をオーダーしました。白ネギ青ネギが印象的な上品なちゃんぽんが運ばれてきました。野菜や魚介・肉類などのたくさんの食材がたっぷりと入っていて、とても健康的なちゃんぽんです。エビ、ホタテ、貝、イカ、豚、つみれ、ちくわ、きざみ青ネギ、かまぼこ、キャベツ、もやし、にんじん、そしてつみれ団子。具だくさんなちゃんぽんで税込1000円はオトクすぎませんか、とテンションが上がりますね。人気の博多水炊きから生まれた、時間をかけてできた鶏がらスープをベースに作られたチャンポンスープは、そのほかの素材と一緒になったコクと旨味が凝縮されてまろやかなスープでした。麺の最後の一口までシャキシャキの野菜と味わえました。軟骨入りのつみれ団子は寄せ鍋出汁でしっかり味付けされているので、ふっくらジューシー。大ぶりで食べ応えのあるつみれ団子でした♪ まだ食べた事がない方はぜひ。こちらのお店は夜も営業中です。夜営業の予約は可能だそうですが、2025年1月の分がすでに埋まり始めている状況なんだとか!(2024年10月末現在) 人気のお店ということで、夜のお料理も気になります。だし家横丁 まえだ気になる方は、直接お店にお問い合わせ下さいね。

●取材のご協力、ありがとうございました!

↓だし家横丁まえだ

imohiko

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