【福岡市南区】高宮で予約しないとランチできないと話題のレストラン「アヒル食堂」へ。薬院の名店出身のオーナーシェフが提供する絶品ランチを堪能
外からいつ見ても満席でずっと行ってみたかった、高宮「アヒル食堂」へ。
2024年8月のオープン時からようやく、憧れのお店のランチに行って来ました。営業時間は、ランチタイムが11時30分~15時(L.O 14:00)、ディナータイムは17時~23時(L.O 22:00)日曜日が定休日となっています(変動があるため電話にて事前にご確認下さい)。
薬院の人気レストラン出身の店主が開業 レストラン「アヒル食堂」
看板の店名とイラストにほっこりした方も多いかと思いますが、こちらは薬院の名店「ビストロ・ミツ」ご出身の方がオーナーシェフとして開業されたお店。開店から約9ヶ月が経っていますが、ランチタイムでは予約がなければ入店できない人気店となっています。
ランチタイムでは「アヒルランチ」メニューのみで、メインを3種類から選ぶシステムです。追加料金でデザート付きにもできます。
店内は天井が高く、洗練されたおしゃれな雰囲気。奥までテーブル席が並びます。4人掛けのテーブル席が4卓と、厨房を臨むカウンター席は8席ほどの店内。
「アヒルランチ」には前菜とサラダ、3種類から選べるメインメニューというラインナップ。モロパンのバケットが付きます。
ほどなくして「本日の前菜」がやってきました。いくらや刻んだキュウリなどが添えられている新玉葱のブランマンジェにかつおだしのジュレ、キャロットラペ、サーモンのカルパッチョなどが彩り良く盛られ、綺麗な彩りと繊細かつさわやかな品々が味わえて嬉しい一皿。
高宮の人気ベーカリー「モロパン」のバケットも添えられていました。外はカリっと、中はモチッとしっとりの食感がたまりません。
「旬のお野菜たっぷりサラダ」という名前だけあって、彩り豊かな旬の野菜が楽しめるサラダです。スナップエンドウに、紅芯大根、パプリカ、ブロッコリー、オクラなどのシャキシャキ野菜がたっぷり。パリっとアクセントになる素揚げレンコンは、見た目もオシャレでかつ食べていて楽しい。色々な種類の野菜が美味しく食べられるサラダは女性好みのサラダですね~。
お次は選べるメイン料理で、ナポリタンパスタとフライドポテトが添えられています。こちらは「骨付きフライドチキン」。ジューシーなチキンはふんわり柔らかいお肉で骨からもホロっと取れるほど柔らかい。
こちらは「きなこ豚肩ロースのグリル」。分厚めのお肉がしっとりふんわりしていて美味! ソースがたっぷりかかっていて美味しくこんなに柔らかい豚のロース肉を食べた事がないかも! というくらい衝撃のお味でした。これは食べた方が良い!
退店する頃には満席の店内! オーナーシェフである店主がお一人で調理されていますがスピードも早く味も最高。人気店になるのは納得のお味でした♪ まだの方はぜひ事前予約の上(予約は2名から)、足を運んでみて下さいね。
●取材のご協力、ありがとうございました!
↓アヒル食堂