【福岡市南区】長丘にある、天然活魚のお刺身専門店「おさかな本舗」では今が旬!ふわふわの「アナゴ丼」や、活魚の新鮮なお刺身をお造りします♪<記念日や会食に、旬の地魚を使った刺身盛り合わせ・ご希望をどうぞ>

長丘の住宅街の一角に、旬の天然地魚の刺身専門店「おさかな本舗」を発見しました~! お刺身のテイクアウト専門店だそうですよ。8年ほど前から長丘で営業中です。

旬の活アナゴを使った「アナゴ丼」や「蒲焼き」!

「おさかな本舗」では、鐘崎漁港で水揚げされた天然活魚を直接仕入れて調理・販売しています。2023年6月現在は、旬の活アナゴを使った「アナゴ丼」や「煮アナゴ」「蒲焼き」などを販売中です♪

  1. アナゴ丼 税込850円
  2. 煮アナゴ 税込650円
  3. 蒲焼き 税込750円

店内のいけすには、活アナゴがたくさん入荷されていました。

人気のアナゴ丼や蒲焼きは、注文後に焼きます!

「アナゴ丼」や「蒲焼き」は注文いただいてから焼くので、15~20分程度の待ち時間を要しますので、電話での事前予約をおすすめします。こちらは焼く前の様子。「煮アナゴ」にたっぷりタレをかけて焼いてくれますよ♪焼きたての「アナゴ丼」です。焼アナゴと甘タレの香ばしい香りがたまりません!すべて手作りの「アナゴ丼」は、身がふっくらしていてフワフワ♪ 甘いタレでいただくアナゴ丼が、税込850円で食べられるなんて幸せ過ぎる♪家族分購入して、おうちでもアレンジすれば立派な夕食になりますね~♪

「おさかな本舗」は、鐘崎漁港から新鮮な地魚を直仕入れ!

「おさかな本舗」は宗像の鐘崎漁港の漁師さん方から直接、新鮮な地魚を仕入れ・活魚の卸販売をしています。「穴子の蒲焼き」などの商品の店頭販売や、週末の土日をメインに「お刺身盛合せ」などの注文販売をされています。玄界灘で獲れる旬の天然活魚を店内のいけすに直送! 注文を受けてから調理して新鮮なお刺身や魚料理を提供されています。 

ご注文を受けてから、いけすの活魚を刺身に調理。新鮮なお刺身!

「お刺身」は、少しでも鮮度が良い状態でお客さんに提供するため、ご注文をいただいてからいけすで泳いでいる活魚をお刺身にしているそうですよ。公式インスタグラムに刺身盛り合わせの見本写真が掲載されているので、写真を参考にお刺身を事前に予約してみました♪

こちらは「お刺身3点盛合わせ(税込2000円)」の「マダイ・イサキ・イサキ炙り」が入っています♪ 活魚のお刺身は、新鮮でみずみずしく、プリプリの食感が最高ですね~。 「刺身に盛り合わせ」は店内のいけすに直送された天然活魚を調理しているため、船の出向状況などによって用意できる魚が変動することもしばしば。常に変化する自然と漁の状況下、仕入れなどの調整も含めて、確約は直前にしか分からない事が多いそうです。でもご心配なく。「この日に刺身の盛り合わせが欲しい」などの予約をされたい方は、事前にお店へ相談のお問い合わせをしてみてくださいね。気さくなオーナーの方が、丁寧に教えて下さいます♪

地元の漁港から、新鮮な海の幸をお届けします♪

そのほか、「活アワビ」や「活サザエ」などの魚介類の商品も多数販売中です。冷蔵コーナーには、調理後真空パックにしたお刺し身などの商品が陳列されていました。「お刺身」は、注文を頂いてからいけすで泳いでいる活魚をお刺身にしているそうですが、真空パックは、朝〆後に刺身にし真空パックにしたもの。こちらを購入されるお客さんもいらっしゃるそうですよ。こちらは自家製で無添加、無着色の「鯛の一夜干し」。
一夜干しに向いている新鮮な魚の仕入れが出来た時に、調理・販売している商品。美味しさをキープ出来る様に、コチラも出来上がり後はすぐに真空パックにしています♪刺身専門店ならではの商品! 無添加・無着色の「魚ジャーキー」も販売中です。おつまみやお子さんのおやつ、ワンちゃんネコちゃんのおやつにもピッタリ♪ 無添加・無着色で手作りだから、安心して食べさせられますね♪一袋税込350円です。香ばしい天然魚のジャーキー! 乾物系が好きな方には、是非食べてもらいたい! 一度食べたら止まらないです~。

営業日は、公式インスタグラムにお知らせしています

お店の営業日は、仕入れや配達の都合で変わるため週によって不定期で営業されています。営業日は公式インスタグラムにお知らせしているので、事前に確認してみて下さいね。

●取材のご協力、ありがとうございました!

↓おさかな本舗はコチラ

2023/06/06 08:41 2023/06/06 08:41
imohiko

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