【福岡市南区】清水で、毎週土曜日はサクサク・フカフカの揚げたてが食べられる「ギョロッケ」とは。清水の超老舗「博水」で販売中の「ギョロチキ」や人気パンとのコラボ「博水サンド」などもご紹介!<明治36年創業・昔ながらの製法で作る魚のすり身加工商品>

清水にある、魚のすり身加工メーカー「博水」の「ギョロッケ」をご存知でしょうか。博水」は長浜で獲れた白身魚「えそ」を使用し、昔ながらの製法で作る魚のすり身加工商品メーカーです。なんと、創業120年という超老舗なんです! 歴史あるお店が清水にあったなんて知りませんでした。

毎朝サクサク・フカフカの揚げたてが食べられる!「博水」へ

土曜日の午前中に伺ったのですが、店内ではスタッフの方が絶賛揚げモノ調理中! 美味しそうな揚げ物のいい匂いで充満していました~(^^)。棚には揚げたての商品がズラリと並べられていました。こちらは工場直売店で、毎朝工場でできたばかりの魚のすり身を毎朝こちらで揚げているそうですよ。

毎週土曜日は揚げたて!「ギョロッケ」「ギョロチキ」とは

「ギョロッケ」とは、できたての魚のすり身のコロッケ→「魚(ギョ)ロッケ」なんですね~。毎週土曜日は、あつあつ揚げたての「ギョロッケ」を販売中です!公式LINE登録をすると「ギョロッケ」を1個無料プレゼントしていますよ♪来店ポイントも貯まります♪15P貯めると「魚型すり身」が、もらえますよ♪「ギョロッケ」は味が毎週変わるそうです。この日はすり身100%の「プレーン」と「里いも」でした。1つ税込200円。※すり身が無くなり次第終了。こちらが「ギョロチキ(税込600円)」。鶏もも肉をお魚のすり身で包んで揚げた、魚(ギョ)+鶏肉(チキン)なんですね~! 覚えやすい商品名♪ こちらも味を変えて販売されているそうで、この日は、ほんのりカレー風味の「ギョロチキ」が売られていました。すべて揚げたて! 湯気の水分を飛ばすためしばらくは開けた状態で並んでいましたよ。「ギョロチキ」のアツアツ・揚げたての試食も♪ 魚のすり身で包まれているので、柔らかくフワッフワな食感! 中はジューシーな唐揚げだけど、お魚も一緒に食べられてヘルシーな商品です。

玄界灘で水揚げされる白身魚「えそ」をつかった商品が並ぶ

玄界灘産えそ100%の「漁師天 イカ入り(プレーンタイプ)」とイカ・インゲン・にんじん・ひじきが入った「漁師天ミックス(一味・ガーリック入り)」。税込150円。

こちらはイカの切身入り「ふわふわいかメンチカツ」。2個入り 税込300円です。たくさんの天ぷらが売られていました。揚げたてを急速冷凍しているので、品質はそのままの美味しい天ぷらが食べられるそうですよ♪大豆とすり身の「おとうふ天」や人気NO.3「いわしバーグ」スーパーフードのビーツが入った「ビーツ天」など珍しい天ぷらがたくさん!「きくらげ天」「れんこん天 一味入り」人気NO.2の「えだ豆天」など珍しい、気になる商品がいっぱい売られていますね~。一袋 税込150円。すごく大きな「ボリューム丸天」も気になりますね~! 5枚入りで税込600円。子どもNO.1の「チーズコーン天」や人気NO.1の「しょうが天」なども! こちらも一袋 税込150円となっています。

あの高級食パン「パン屋むつか堂」を使用した「博水サンド」もありました!「えびチーズ」「ジェノベーゼ(バジル・チーズ)」の2種類で、どちらも税込250円です。日持ちする、冷凍商品もありましたよ。

冷凍庫には気になる商品がまだまだありました~!

博多の「いかしゅうまい」や「えびしゅうまい」、博多玄海の「いわしバーグ」、えそやいわしやえび風味の「生すりみ」、「なんこつ天」などなど、色々な商品が入っていました。こだわりの練り物「魚型えそ生すり身」。お魚ハンバーグやつみれなど、色々なメニューに活用できる優れモノ♪ マンネリしがちな食卓に変化が付けられそうな食材ですね~。

アツアツ・揚げたてのギョロッケをいただきました♪

揚げたての「ギョロッケ」をいただきました。こちらはプレーンです。サックサク、プルプルなギョロッケ! ぜひ一度味わっていただきたい。こちらは「里いものギョロッケ」。里いものギョロッケは、ふわふわとろけましたよ~♪ 店舗前に広めの駐車場も完備しているので、遠方の方も安心して来られますよ♪ 気になる方は土曜日にぜひ。

●取材のご協力、ありがとうございました!

↓こだわり練りもの博水(工場直売店)はコチラ

imohiko

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